Abdimas atau sering disebut pengabdian masyarakat merupakan bentuk salah satu tridharma perguruan tinggi dan merupakan kewajiban yang harus dikerjakan bagi seorang dosen, baik dikerjakan secara perseorangan maupun berkelompok. Kegiatan abdimas bertujuan untuk menjembatani atau memberikan ilmu pengetahuan dari civitas akademika (perguruan tinggi) kepada masyarakat guna meningkatkan taraf hidup masyarakat.

IMG20171218102021Kegiatan abdimas periode ini, dilakukan di SMP Tahfidzqu, Deresan, Yogyakarta. SMP tersebut, ingin meningkatkan kualitas ketrampilan siswa-siswanya dengan memberikan kegiatan ekstrakurikuler robotika. Kegiatan ekstra tersebut bekerjasama dengan dosen-dosen jurusan teknik elektro IST AKPRIND Yogyakarta dalam bentuk abdimas. Beberapa dosen elektro yang memberikan pelatihan robotika diantaranya adalah Pak Beny Firman, S.T., M.Eng., Denny Hardiyanto, S.T., M.Eng, Dyah Anggun Sartika, S.T., M.Eng. dan Pak Sigit Priyambodo, S.T., M.T. Peserta pelatihan terdiri dari siswa kelas VII dan kelas VIII. Para siswa sangat antusias dengan pelatihan ini, dikarenakan ini merupakan pengetahuan baru buat siswa dan cukup menarik dalam aplikasinya. Pelajaran teori dasar robotika dimulai dari pengenalan komponen-komponen dasar elektronika dan fungsinya. Selain itu, komunikasi menggunakan device bluetooth yang terkoneksi dengan sistem minimal arduino dan terintegrasi dengan perangkat android merupakan sesuatu yang menarik bagi siswa. Siswa dapat mengendalikan perangkat robotika melalui gadget (handphone android). Sebagai contoh aplikasi menghidupkan led melalui komunikasi bluetooth dan perangkat android.

IMG20171221090241Pada pelatihan ini, siswa diharapkan bisa membuat/mengerti rangkaian elektronika yang digunakan dalam membuat robot line follower. Robot line follower, merupakan sebuah robot yang mampu mengikuti sebuah garis sebagai lintasannya. Di akhir pelatihan, diharapkan siswa dapat mengikuti sebuah perlombaan robot line follower dan pada kesempatan ini, siswa SMP Tahfidzqu mengikuti lomba line follower adrc 2017 yang diselenggarakan oleh Universitas Ahmad Dahlan.

IMG20171221090836

IMG20171227140154